我的位置: 首页 > 党建 > 正文

黄开团:弘扬“爱国主义” 筑牢“报国心魂”

  近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入阐明新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并就教育对象和方法、实践载体、氛围营造、组织领导提出明确要求,为加强新时代爱国主义教育提供了有力指导,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。


  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在中华民族五千多年的伟大历史进程中,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,积淀为中华民族最崇高的精神品格,彰显着中华民族不懈的价值追求,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。


  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”爱国是我们每一个人最自然、最朴素的内心情感。“你所站立的这片土地,就是生你养你的地方,就是你的家,就是中国!”——对于这句话,我们一定都感同身受!“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”祖国大家强盛是个人小家美好的“根本力量”,也是中华儿女行走于这个世界的“坚强后盾”。我们每一个人都应将爱国当成自己的“永恒信仰”,都需要牢记家国情怀,并将对国家、对民族的深厚感情,融于自己的血脉和灵魂之中,将爱国之情、报国之志寓于小事、见于日常。


  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”爱国是我们每一个人最纯洁、最高尚的抱负选择。习近平总书记强调:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。”常言道,刀在石上磨,人在事上练。新时代新征程上,我们必须不断深化新时代爱国主义教育,增强全党全国各族人民的爱国主义情怀和意识,构建新时代爱国主义的思想认同和实践认同,持续消除人们的认知误区和思想疑惑,从思想根子上清除不良思潮的影响与侵蚀,引导全国各族人民增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,进而用实际行动弘扬爱国主义精神,以一生的真情投入、一辈子拼搏奋斗来实现爱国之情、报国之志。


  “苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。”爱国是我们每一个人最起码、最基本的使命责任。习近平总书记指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”我们普通人的爱国情怀也许无法用轰轰烈烈的方式来表达,但可以把小我融入祖国大我、人民大我之中,像习近平总书记要求的那样,“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起”,大力弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,不畏压力、攻坚克难,越压越勇、越压越强,踏踏实实做好每一件事情,兢兢业业干好每一项工作。


  弘扬“爱国主义”,筑牢“报国心魂”。习近平总书记指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望!”常言道,上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,我们正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,面对错综复杂的国内外形势和形形色色的社会思潮,在线上线下日趋多元多样多变语境下,加强新时代爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,必能发挥强大的精神引领作用,全面筑牢全党全国各族人民团结奋斗的“报国心魂”,自觉把个人的小我融入祖国的大我,用拼搏奋斗书写中华民族伟大复兴的时代篇章。