我的位置: 首页 > 新版生态 > 正文

涉嫌“环境污染犯罪” 两名嫌疑人被刑拘

  未安装污染治理设施、非法处置危险废物、私设暗管逃避监管的方式排放污水……近年来,杭州市生态环境局富阳分局持续加大对环境违法行为的打击,持续保持环境执法高压态势,对违法单位和个人形成强力震慑。

  近日,富阳分局查处了一起“典型”案件,位于银湖街道的富阳天鸿通信器材有限公司环保意识单薄,涉嫌不正常运行环保设施、超标排放重金属污染物等,相关人员因此被刑事拘留。

  7月下旬,生态环境富阳分局接群众举报,位于银湖街道唐家坞村的杭州富阳天鸿通信器材有限公司有生产废水外排,造成厂区附近小溪水体污染。生态环境富阳分局检查发现该企业将未经有效处理的生产废水违法排入厂区附近溪流,致使水体受到污染。经现场采样分析,该单位外排废水中的锌严重超标,最高的点位超标近百倍。

  根据相关法律法规,排放、倾倒、处置含锌等污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的,将被认定为“严重污染环境”,需追究当事人的刑事责任。

  因该单位外排废水严重超标,生态环境富阳分局启动了大案要案查处机制,联合公安富阳分局多次进行现场踏勘检查,进一步固定相关证据。近日,生态环境富阳分局已将该案件移送公安富阳分局侦查。现企业法人和污水处理操作工两名涉案人员已被刑事拘留。

  “此案有一定借鉴意义,企业一定要培养专职环保管理人员,环保治理设施不是摆设,一定要严格按照规定正常使用。”富阳区环境监察大队负责人表示,切莫心存侥幸,以身试法,否则将会受到法律的严厉制裁。