我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

2019年贵州省秋季斗茶赛全国斗茶周黔南赛区开赛

  11月14日,2019年贵州秋季斗茶赛全国斗茶周黔南赛区在贵州都匀毛尖茶学院开赛。黔南赛区活动由州农科院承办,由茶叶专家、茶企代表、媒体代表组成的11名大众评委,对大赛专家组评选出的35个茶样,采取贵州冲泡方式进行审评。


  本次贵州省秋季斗茶赛继续以“绿色·标准·传承·创新”为主题,设立绿茶、红茶、古树茶三个奖项类别,各市(州)以都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、梵净山茶、石阡苔茶、瀑布毛峰等茶叶品牌标准推选参评茶样进行初赛,共选送有效茶样126个,经专家评审选出35个茶样,其中绿茶18个,红茶13个,古树茶4个,分别送至各分赛场进行大众审评。


  据了解,全国斗茶周共设20个斗茶点,其中:在北京、天津、上海等城市设11个省外分赛场,在省内9个市州设9个分赛场。于11月8日起相继开展全国斗茶周活动。大赛组委会将根据各分赛场审评及专家组审评情况,决出2019贵州秋季斗茶赛“茶王”,并在11月24日举行的全省颁奖仪式上现场揭晓。


  在黔南评审现场,11位大众评委按照“贵州冲泡”的要义,严格把控投茶量、茶水比例和冲泡时间,对每一个茶样、每一个环节都做到一丝不苟,看形、闻香、观色、品味,认真品评打分。


  据介绍,贵州秋季斗茶赛已连续举办四届,坚持斗安全、斗标准、斗工艺、斗品质、斗大众好茶的贵州秋季斗茶赛,已成为全省茶叶加工、标准、品质、安全比拼的大平台,让高品质贵州茶走出贵州,真正服务大众消费者。通过邀请企业代表参加评审,对企业加工工艺提升、标准宣贯起到了很好的促进作用,高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶的“贵州冲泡”方式得到了快速普及。