我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

瓮安县举行“宪法宣传周”启动仪式


  在第六个国家宪法日即将到来之际,12月1日,瓮安县举行2019年“宪法宣传周”启动仪式暨“12·4”国家宪法日法治宣传文艺汇演,全县40个普法成员单位相关参加了本次活动。


  宣传活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,发放宣传资料6万份,法治宣传环保手提袋、围裙6万余套,现场接待群众咨询法律问题3000人次。


  今年,瓮安县被省委省政府推荐列入首批“全国法治政府建设示范县”候选单位,聚力法治乡村建设,培养法律明白人带头人173名,创建了3个省级、6个州级民主法治示范村。全面推行“乡镇(街道)+村(社区)+国家机关单位”特色法治文化阵地建设,全面落实“谁执法谁普法”责任制,推行以案释法制度,把普法宣传教育贯穿司法执法全过程。


  活动现场,瓮安监狱32名监狱人民警察向宪法庄严宣誓。童声合唱《我和我的祖国》、原创小品《扫黑除恶树新风》、独唱《法治》、相声《为祖国干杯》等节目精彩上演。在现场普法互动环节,来自各行各业、社区群众纷纷拿起手中的手机现场扫描关注“瓮安司法普法”微信公众号,参与答题抽奖,气现场的群众说:“虽然天气很冷,但这个活动对老百姓很有意义,看了展板和节目,了解和学习了法律知识,特别是加深了对宪法的认识。”此次活动还采取了微博直播方式现场直播,获111.1万次网友观看。


  瓮安县2019年宪法宣传周系列活动从12月1日至7日,采用主场活动+分设宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日、国家工作人员旁听庭审等活动形式开展,旨在进一步增强全县广大人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉意识。