我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

“加急派送”——

4815万元退税大礼包解企业燃眉之急

  中国黔西南讯 (通讯员 马 鸿 韦 涵)“这‘加急派送’的4815万元退税大礼包太实在了!”近日,黔西南州元豪投资有限公司总经理农星报心里乐开了花。


  原来,农星报的公司面临2亿元资金缺口的当口,增值税留抵退税到账了。当公司银行账户上一下增加了4815万元资金时,农星报那皱了多日的眉头终于舒展开来,他感谢地说:“简直就是雪中送炭。这个‘红包’分量足,到账时间快,完全超乎了我的想象,非常给力。感谢减税降费好政策,感谢税务局的帮助!”


  据悉,黔西南州元豪投资有限公司是一家国有控股企业,是我州实施“大电强网+大产业”战略的重点项目。该公司投资规模约为54亿元,建设有兴义煤电铝一体化热电联产动力车间和煤电铝一体化铝合金板带材加工两个子项目。因主营的电力投资筹建周期较长,目前正在建设期间。根据企业的生产计划,首个发电机组将于2019年12月投入试运行,并于2020年底实现所有发电机组投产完毕。而就在建设发电机组的工程项目的过程中,企业由于资金周转困难,出现了2亿元的资金缺口。


  “根据计划,今年12月发电机组投入试运行后,就开始正式投产运行。这个项目建成后,预计发电量可达100亿千瓦时,年销售收入预计可达35亿元,缴纳税款5亿元以上。在企业的筹建期,我们投入了大量的成本,因为资金回收周期比较长,现在出现了资金周转不灵,如果没有资金的再投入,工程将面临停工,生产建设进度也将受到极大影响。”就在一筹莫展的时候,公司总经理农星报想到了申请退税。


  “在收到该公司的退税申请起,国家税务总局贵州顶效经济开发区税务局就第一时间对该企业减免条件、申报数据进行核对,并进行实地核查,最终确定其退税资格和退税金额。”该局税政股税务干部刘达方说,“因为退税金额较大,税务部门多次与当地财政局进行协调。在得知地方财政难以在短期内支付该笔退税款时,便将具体情况逐级上报。最终,由贵州省税务局协调贵州省财政厅解决问题,并获得了支持。”


  现在,农星报用这份“加急派送”的退税大礼包,解决了公司当前资金周转的难题,在建工程正按进度有序地推进着。“感受到政策的利好和各方的扶持,我们企业对于未来的发展更有信心。往后,我们也会用诚信经营、依法纳税去回馈社会。”农星报开心地说。